关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
当前位置:首页>>信息公开>>重点工作

辽源市公用事业局2017年仙人河黑臭水体综合整治情况(截止时间:2017年11月20日)

发布时间:2017-12-01 11:00:00 信息来源:业务科

 

  辽源市公用事业局2017年仙人河黑臭水体综合整治情况

(截止时间:2017年11月20日)

    项目概况:仙人河总长度19.3公里,其中主河道13.3公里,四条支流6公里。经环保部门监测和专业机构检测后,认定仙人河城区段约5.8公里为重度黑臭水体,上游13.5公里部分为轻度黑臭水体。2017年主要是仙人河沿岸环境治理、截污、河道治理等工作,到2017年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口。

  目前仙人河黑臭水体整治工程项目可行性研究、水土保持方案、环境影响评估报告书的编制工作已通过专业部门的评审。完成了规划编制,取得了项目选址意见书。对仙人河黑臭水体进行了专项整治,开展了河段污水截流干管排查、绿化养护提升等项工作。具体整治情况如下:

  一是仙人河内污水截流干管迁移工程(通过顶管施工方式,将仙人河污水管线及污水井全部移到两岸)。按照仙人河黑臭水体整治工作要求,该项目一期工程5个施工标段、3个监理标段均已招标完成。施工单位已正式进入施工现场,开始做开工前期准备、管线迁移工作。截至目前完成检查井及工作井共17个。

  二是对仙人河进行了河道清淤。目前已清理淤泥及漂浮物2100立方米,两岸增设垃圾箱110余个。

  三是对污水截流干管进行排查维护。共清掏检查井181座;维修检查井、跌水井40个;完成了仙人河10处污水溢流口的施工改造。

  四是对河道上游沉积垃圾等进行清理。共清理垃圾38处,清除村内、河道沉积垃圾、畜禽粪便3350吨。拆除河道边厕所63座,柴草垛24个,玉米楼子6个。66家养殖场直排口已全部封死,实现“零直排”。在西安区丰收和古仙两个村建设1000平方米的堆肥间5个,新建垃圾池127座,制作条幅、宣传板50余条。

  五是建设护岸挡墙。我市黑臭水体整治计划建设护堤挡墙6公里,计划投资4188万元,目前已建设完成4.4公里。

  六是对工业污染土地进行治理。该工程项目为国开行专项建设基金项目,建设内容为土壤修复、景观绿化等。一期项目计划投资1600万元,目前完成治理面积9.64公顷。

  七是对湿地公园废弃土地进行治理。该工程于今年4月完成招标并正式开工建设,预计投资3100万元,治理面积16.75公顷。

  八是对仙人河流域林苑公园进行改造。计划总投资2094万元,在仙人河沿线打造滨河休闲带状公园,治理面积4万平方米。目前已在仙人河沿岸栽种绿化景观树500余株,各种花卉1万余株。

  九完成林苑公园二期改造工程,在连同九州公园时代到林苑公园入口处(距铁路20米处),修建架设一座步行桥。进度情况:施工图纸设计、河道沿岸地勘等前期准备工作早已于7月初完成。但因水利局坝体砌筑工程尚未结束,不具备施工条件。待坝体砌筑工程和仙人河黑臭水体污水管线迁移工程结束后,将进驻现场开展林苑公园二期工程建设工作。

(责任编辑:韩芳) [纠错]