关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
试运行
当前位置:首页>>信息公开>>文件法规

辽源市城市供热管理办法

发布时间:2018-02-24 11:00:00 信息来源:公用事业局人事工资科

 

  辽源市城市供热管理办法

  二OOO年二月二十三日

  第一章  总则

  第一条  为加强城市供热管理,维护供热单位和用户的合法权益,促进供热事业的发展,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  凡在市区规划区内从事供热设施建设、管理、经营和用热单位及用热个人均须遵守本办法。

  第三条  城市供热应遵循社会效益、环境效益、经济效益相结合的原则,统一规划、统一设计、统一管理。

  第四条  城市供热发展规划,应当纳入城市总体规划,纳入国民经济和社会发展计划。

  第五条  市区供热的热源以各发电厂的循环水、蒸气为主,区域供热为辅。热源单位必须按照供热设计参数(压力、温度、流量)提供热源。

  第六条  市公用事业管理局是城市供热管理的行政主管部门。建设、环保、房产、公安、工商、银行、物价、电业、电信、劳动等有关部门应配合供热管理部门做好供热管理工作。

  第二章  供热设施建设管理

  第七条  市人民政府组织供热、建设等行政主管部门编制城市供热总体规划。

  第八条  新建、扩建、改建供热工程,建设单位必须向供热管理部门提出申请,并提交设计图纸及实施方案,经供热管理部门审核同意后,方可进行供热工程建设。

  第九条  供热工程建设必须按审核批准的图纸施工,工程竣工后,由供热管理部门按国家和地方有关技术规范验收合格后接网运行。

  第十条  凡新建工程的供热,室内采暖系统一律采用按户分环控制阀出户(并预留计量仪表位置)的形式,达到分户供热、分户控制。

  第十一条 既有建筑要结合原有室内采暖系统的实际,进行分户改造,逐步达到分户供热、分户控制。

  第十二条 分户供热应遵循以下规定:

  ㈠按户分环的室内采暖系统可采用单管水平串联,双管并联等形式,实现分户控制;

  ㈡分户供热系统发生的费用列入基本建设投资;

  ㈢计量单位要按户分环,控制阀出户(预留计量仪表位置)进行室内采暖系统的设计,设计要考虑分户控制。调控设施的可操作性;

  ㈣建设、施工、产权单位不得擅自修改、变更采暖系统设计,改变分户控制、调控设施的设计位置;

  ㈤物业管理部门、产权单位、供热部门要做好分户供热管理,保证按户分环、控制阀出户采暖系统的运行。

  ㈥新建、扩建、改建的供热工程实行分户供热,逐步实现分户计量,按量计费。

  第十三条  用热单位和热用户及产权所有者,必须服从供热管理部门的监督管理。供热管理部门根据供热需要,可以在热用户、产权所有者的供热设施上接头上网。

  第十四条  建设单位自行建设的供热设施,自入户井以外的供热设施(不含入户井),由供热管理部门验收,实施统一管理。未移交的由产权单位或用户自行管理。

  施行分户供热的,从分户阀门(不含分户阀门)至热用户的设施,由产权单位或热用户管理,主管道至分户阀门,由供热管理部门管理。

  第十五条  热源单位、供热管理部门和产权所有者、热用户对所辖的供热设施应定期维护,保证供热设施正常运行。因设备故障等原因不能正常运行时,应及时组织抢修,尽快恢复供热,并及时通知用户。

  第十六条  因供热设施管理不善等原因,达不到室温标准的,由供热设施的产权所有者负责。在热力管网、配热站(换热站)、检查井等供热设施2米以内不得新建建筑物或构筑物、种植树木、排放污水、挖地取土、堆放物料,以及进行其它影响供热设施安全的行为。

  妨碍供热管网、供热设施的建筑设施一律无偿拆除。安装供水、排水、电缆等与供热管线交叉或相邻并行的,经征得供热管理部门同意,规划部门批准后,方可施工。

  第三章  供热管理

  第十七条  凡从事供热经营的单位,须经供热行政主管部门审核批准,取得《供热经营许可》后,方可从事供热经营活动。

  第十八条  供热管理部门应与热用户订《供热合同》,并严格执行。用热单位因排除故障、检修等原因,需停水、停汽时,应及时向供热管理部门申报。

  第十九条  供热设施发生故障需紧急抢修时,可先放工后补办手续,有关部门应予配合。

  热用户自行装修影响供热设施维修、改造的,应服从供热设施维修、改造。因违章拒缴热费等原因停供的热用户,不得以任何理由要求迁移供热设施。

  第二十条  供热管理人员检查供热、用热情况和处理违章事宜时,应持证上岗。

  第二十一条  供热管理部门应制定服务规范和标准,提高服务质量。

  第二十二条  市区规划内采暖期自当年11月1日始至次年3月31日止,遇有气温异常,采暖期可提前或延后,确保采暖期室温不低于摄氏16度。

  因下列情况,室内采暖温度达不到规定温度的,由热用户负责。

  ㈠门窗破损、透风、漏汽和长时间开启门窗等保温措施不当,影响正常取暖的;

  ㈡室内管网不符合供热要求及供热设施堵塞,影响供热效果的;

  ㈢用户室内装修影响供热效果的;

  ㈣擅自改变房屋结构和采暖设施的;

  第二十三条  供热管理部门应按有关规定在居民热用户设置室温检测点,定期测查室内温度。

  第二十四条  用热单位(产权单位)每年用热前应对用热设施进行检修、冲洗、打压,经供热管理部门按有关规范检查验收后,投入供热运行。

  第四章  用热管理

  第二十五条  市区采暖供热和生产用热汽并用,在居民用热和生产用热发生矛盾时,保证居民供热。

  第二十六条  凡需用热或扩大用热的用户,须向供热管理部门提出申请,经审核同意后,签订供热合同,方可供热。

  第二十七条  蒸汽热用户的用热计量仪表应符合国家的计量标准。

  第二十八条  蒸汽热用户应遵守以下规定:

  (一)应按规定安装流量表、压力表、调压阀等蒸汽供热所需的设施;

  (二)必须按月向供热管理部门报告用汽参数和用汽量。

  第二十九条  任何单位和个人未经供热管理部门批准,不得有下列行为:

  ㈠擅自接热和扩大供热面积;

  ㈡擅自改变供热设施使用性质及运行方式;

  ㈢擅自在室内采暖系统上安装水嘴、排汽阀、散热器等;

  ㈣放掉和取用热力管道水;

  ㈤损坏或擅自改拆、移动管网标志、井盖、阀门、仪表等供热设施;

  ㈥其它影响供热运行及供热效果的。

  第三十条  新建供热工程,扩大供热面积和用热量的用户,应按规定缴纳热源建设费,热源建设费用于热源和供热设施的建设、改造。

  第三十一条  热费的收取标准由市物价部门会同财政、供热管理等有关部门按规定共同核定,经市政府批准后执行。

  第三十二条  采暖用热按房屋建筑面积计算交纳热费,办公室、营业室,以室内高度3米为界,每超过30厘米,加收基本热价的10%;仓库、车库加收基本热价的2倍;会议室(100平方米以上含100平方米)俱乐部、厂房室内高度6米以下,加收基本热价的3倍;室内高度超过6米的按5倍计算;特殊要求用热的,需经供热管理部门批准,按建筑采暖面积的3倍收取热费。

  第三十三条  采暖热费按采暖期收取,用热单位和热用户就及时缴纳热费。

  ㈠采暖期结束后超过1个月不缴纳者,每平方米热费加收0.20元;采暖期结束超过2个月至4个月不缴纳者,每平方米加收0.40元;采暖期结束至8月份不缴纳者每平方米加收0.60元。超出下一个采暖期仍未缴纳者,供热部门在追缴热费的同时,可以停止供热。

  ㈡采暖期内缴纳热费按规定价格执行。

  第三十四条  蒸汽热用户的热费按月收取,月结月清,当月不缴纳热费的,按所欠热费总额月加收1.5%的滞纳金,拖欠热费超过3个月的,供热部门将采取限热或停供措施。

  第三十五条  新建、改建、扩建的公企用房、住宅用房,当年竣工或跨年供热的,热费由建设单位或产权单位与用户签订供热协议,向供热管理部门办理移交手续。未进户和未出售的房屋,热费由建设单位或产权单位缴纳。

  第三十六条  用热单位或住户发生变更时,必须到供热管理部门办理变更手续,结清欠缴热费。未变更手续的,欠缴的热费由新热用户承担。

  第五章  法律责任

  第三十七条  供热单位不按规定时间供热的,供热行政主管部门应责令限期供热,同时按所欠供热时间补供或按标准热价计算退还给用户供热费。

  第三十八条  供热设施产权单位或热用户违反本办法,影响供热的,由供热设施产权单位或热用户负责。

  第三十九条  因供热蒸汽计量发生纠纷的,由市计量管理部门对计量仪表进行校验。

  第四十条  热用户有下列行为之一的,按下列规定处理:

  ㈠擅自建设供热工程的,供热管理部门要责令停建,在限期内拆除。

  ㈡损坏和擅自移动、拆迁供热设施的,按损失金额缴纳赔偿金或恢复原状,并按《吉林省市政公用设施管理条例》规定予以处罚。

  ㈢企事业产权单位和热用户的供热设施因失修、维护不当,造成跑、冒、滴、漏影响供热质量的,责令限期改正,并按管径、管内介质参数缴纳补偿金。

  ㈣擅自连接供热管道的,停止供热,经供热管理部门确认具备供热条件的,补办有关手续,并按供热量缴纳补偿金;不具备供热条件的,责令拆除,补交自采暖之日起至拆除之日的供热费。

  ㈤在供热设施上擅自安装排汽阀、散热器、放水设施的,责令拆除,并按管径、管内介质参数缴纳补偿金。

  ㈥私自启动供热管网阀门的,从启动供热之日起至发现之日止,按管径、管内介质参数缴纳补偿金。

  第四十一条  供热管理人员玩忽职守、徇私舞弊、勒卡用户的,由供热管理部门给予行政处分,构成犯罪的,由司法部门依法追究刑事责任。

  第四十二条  对拒绝供热管理部门检查,无理取闹,妨碍、威胁或殴打供热管理人员执行公务和破坏供热设施的,由公安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处罚,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  第四十三条  当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请复议或向人民法院起诉。

  第四十四条  供热部门对拒不缴纳热费和热损失补偿金的,可以依法申请法院执行。

  第六章  附  则

  第四十五条  本办法与国家、省的有关规定相抵触的,按国家、省的有关规定执行。

  第四十六条  本办法由市公用事业管理局负责解释。

(责任编辑:韩芳) [纠错]